レシピ通りにできないカラクリ
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
レシピ通りにできないカラクリ
レシピは手に入れたのに、思うようにパンを作れないという経験はありませんか?
私は何度もありました。
なぜできないのかというと、正しい知識がないからです。
人は、知識がないと書いてあることが理解できません。
そして、過去の知識の中から一番近いものを探し出し、「そのことだ」と思い間違って理解してしまうのです。
また、過去の知識にあるキーワードが出てくると、全く違う内容のことを学んでいるにも関わらず、入ってこないということもあります。
私の受講生の方達も、これらのように理解する方が多くいらっしゃいます。
過去の知識と近いことを引っ張り出して「そのことだ」と間違って理解して、結局うまくいかずにドロップアウトしてしまうのです。
きちんと最後まで聞いていただければ理解が深まるはずなのに、途中で「あー、あのことですね!」と自分自身で納得してしまうと、それ以上のことが入ってこないのです。
例えば、「こねる」というキーワードが出てきた場合。
正しい知識を持っている方であれば、どれぐらいこねるのか、油脂を入れるタイミングはいつなのかということが分かります。
ですが、正しい知識がない方は、すべて同じように対応してしまいます。
パン生地は種類によりこねは変わるのですが、それを知っているのと知らないのではパンの出来栄えは変わります。
文字情報では理解できないことがとても多いのです。
それを体感することで、文字情報でも理解ができるようになります。
理解して体感することが大切なのです。
希少な国産グレープフルーツを使います
今日、申し込み締め切りの4月スタートのフルーツ酵母基礎講座。
今月のレッスンはグレープフルーツ酵母なのですが、希少な国産グレープフルーツが手に入ったのでレッスンにご参加の方に提供させていただきます。
通常はグレープフルーツは輸入品を使うので、皮を取り除いて酵母エキスを作っていただくのですが、今回は国産を使うので、皮ごと酵母作りに使用していただけます。
残念ながら、私の酵母は国産が出てなかったので輸入物を使っています。
発酵の違いを体感していただければと思います。
数に限りがありますのでお早めにお申し込みください。
*国産グレープフルーツが品切れとなりましたら、輸入品を送らせていただきますのでご了承ください。
ご参加お待ちいたしております。
それでは次回のニュースレターでお会いしましょう。
すでに登録済みの方は こちら