「誰でもできる自家製酵母作りのヒント」とは
こんにちは。
フルーツ酵母パン教室Happy Bakingの幸治里織です。
自家製酵母で作るパンがうまくいかないというお悩みはないでしょうか?
それは、自家製酵母の作り方が間違っているからかもしれません。
自家製酵母のお悩みが解決できるのが、このニュースレター「誰でもできる自家製酵母作りのヒント」なのです。
-
よくある間違った自家製酵母の作り方/正しい作り方の解説
-
知っておくと出来上がりに差がつく、自家製酵母の基礎知識
-
ふわふわ自家製酵母パンになるポイント
このようにかなり充実した内容を配信しています。
誰でもできる自家製酵母作りのヒントさえ読めば、自家製酵母作りに自信が持てます。
なぜレターを始めたのか?
当教室では公式メルマガの配信をしています。
メルマガでは、現在取り組んでいる酵母やパンについての配信が多くなってきました。
酵母中心の情報を配信したいと思い、レターを始めました。
ブログとメルマガの中間の位置付けなので、気軽にいつでも見ていただけるレターで、酵母のお悩みを解決できる内容をお伝えしたいと思っています。
こんな方におすすめ
-
自家製酵母を使ったふわふわパンを目指している方
-
自己流の自家製酵母作りで困っている方
-
自家製酵母がうまくできない方
著者・幸治里織について
2014年から自宅でパン教室を開催。
2018年からはフルーツ酵母専門の教室として実施し、現在はオンライン講座、通信講座をメインに展開している。
子供の頃からパンが好きで、子供ができたのをきっかけに、自分でパンを作るようになりました。
最初はインスタントドライイーストでパン作りを行っていましたが、ママ友から天然酵母パンをもらったのをきっかけに天然酵母パンの道に。
天然酵母を作り始めたばかりの頃は、市販の天然酵母でパン作りを行っていましたが、レシピがあまり手に入らなかったので、レシピを調べているうちに、「自家製天然酵母」というものがあるということを知り、興味を持つように。
当時はネット環境も整っておらず、検索してもレシピが出てくるということがありませんでした。
そんな中、ブログで自家製天然酵母パンを紹介している記事を見つけ、その方の作り方を参考にしながら見よう見まねで自家製酵母作りをスタート。
最初からうまくいくわけでもなく、自家製酵母で作るパンは硬くて酸っぱい。
家族からは自家製酵母は辞めてくれと言われるぐらい、ひどいパンができました。
ですが、「自家製酵母でバゲットと食パンを焼く」という目標を持っていたため、どうしても諦めきれずに失敗を繰り返しながら自家製酵母作り、自家製酵母パン作りに取り組んできました。
ようやく自家製酵母でパンが作れるようになったのは、10年経ってから。
そこからさらに数年間してようやく安定して自家製酵母パンが焼けるようになったのです。
硬くも酸っぱくもなく、ふわふわの自家製酵母パンが焼けた時は感動でした。
私の講座を受講される方の多くは、自己流で行き詰まった方、他の教室で習ったけどうまくいかない方が多いです。
私自身も自家製酵母作りでは本当に苦労したので、受講生の気持ちが痛いほどわかります。
自家製酵母作りで苦労すると、パン作りまで行きつきません。
だから、自家製酵母作りで苦労してほしくないと思っています。
ぜひこのレターを読んで、自家製酵母作りのヒントを手に入れてください。
SNS
電子書籍
よくある質問
●どのように記事を読めますか?
ニュースレターの更新は、メールまたはこのWEBサイト上で読むことが可能です。
すでに登録済みの方は こちら