発酵力の強い酵母とは

こんにちは!

今日もニュースレターをお読みいただきありがとうございます。

フルーツ酵母の魔術師

果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー

Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
幸治里織 2023.04.27
誰でも

発酵力の強い酵母とは

今回は、発酵力の強い酵母とはどういうものかということについてお話しします。

前回のニュースレターでは

「酵母作りに必要な酸素」

についてお話ししました。

その中で、酸素をしっかり与えて作った酵母は

排出するガスの量も多く

エネルギーも大きいというお話をしました。

酵母は発酵するときに

二酸化炭素(炭酸ガス)とアルコールを出します。

酵母の排出する二酸化炭素の多さで

発酵力が弱い、強いと判断できます。

ガスをたくさん排出すると

それだけパン生地を膨らませます。

ガスを出す量が少ないと、

あまりパンが膨らみません。

発酵力の強い酵母とは

炭酸ガスをたくさん出す酵母

と言ってもいいでしょう。

そのためにも、正しい育て方で

酵母作りをすることが大切なのですね。

それではまた次回のニュースレターでお会いしましょう。

無料で「誰でもできる自家製酵母作りのヒント」をメールでお届けします。コンテンツを見逃さず、読者限定記事も受け取れます。

すでに登録済みの方は こちら

読者限定
冷蔵発酵で大切なこと
読者限定
【酵母エキス作り】瓶の形も大切
読者限定
元種はしぼんでも使えるか
読者限定
粉は奥が深い
読者限定
発酵時間が短くなるか?!
読者限定
パンの冷凍保存やってみた
読者限定
膨らみにくい生地も酵母次第
読者限定
とてつもなくいい酵母ができました!