酵母作りの糖分の量
こんにちは!
今日もニュースレターをお読みいただきありがとうございます。
フルーツ酵母の魔術師
果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサー
Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
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Happy Bakingの幸治里織(こうじさおり)です。
幸治里織
2023.05.16
誰でも
酵母作りの糖分の量
今日は酵母作りの糖分の量についてお話ししたいと思います。
よく、受講生からもご質問いただくのが、酵母を作る際の砂糖の量。
一律でいいのですか?と聞かれます。
私自身、どのように砂糖の量を決めているのかというと
実験して決めています。
酵母を初めて作る時に、どれぐらいの砂糖の量が適量かわかりませんので
いくつか砂糖の量を変えて何本か作ってみています。
とは言っても、特にフルーツの酵母の場合は、糖度なども影響しますので
それが正解かというとそうではないでしょう。
実は、砂糖は酵母にとっては餌にもなるし害にもなる。
「適量」を与えてあげることが大切です。
私の長年の経験からすると、砂糖は多いより少なめの方がいい酵母ができます。
だからと言って、少なすぎてもダメ。
少ないと、酵母がきちんと増えていきません。
フルーツの酵母は砂糖は不要と思われがちですが、
適量の砂糖を与えることで酵母作りがうまくいくのです。
それではまた次回のニュースレターでお会いしましょう。
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